г. Алматыдругой город
г. Алматы+7 (727) 33-848-33ул. Курмангазы 90, уг.ул. Мауленова
email: info@limpopo-fishing.kz

г. Усть-Каменогорск+7 (7232) 24-01-02ул. Кирова, 51
email: ustkam@limpopo-fishing.kz
свернуть
+7 (727) 33-848-33
ул. Курмангазы 90, уг.ул. Мауленова
email: info@limpopo-fishing.kz
Время работы
понедельник–суббота:
с 10.00 до 19.30
воскресенье:
с 10.00 до 18.00

Рыбачьте с нами 65: Чемпионат по ловле карпа ч.3

Искусственно выведенный китайцами карп изначально завоевал большую часть Азии, а затем попал в Европу, где стал излюбленным угощением во многих знатных дворцах и католических монастырях. В современной Чехии до сих пор эту рыбу традиционно подают к рождественскому столу

Описание

 Карп - это одомашненный вид сазана, принадлежащий к семейству Карповых. Свое название эта рыба заслужила не случайно. В переводе с греческого «карп» означает «урожай». А, как известно, эта рыба очень плодовита и быстрорастущая: крупная самка способна выметать около полутора миллионов икринок.

Родиной карпа принято считать Китай. Согласно некоторым источникам, эту рыбу использовали в пищу еще в 1000 году до н.э., а китайские императоры почитали ее как любимое кушанье. Позже карп распространился в других азиатских странах, откуда и попал в Европу. Здесь его воспринимали двояко - как декоративную и продовольственную рыбу. Карп был постоянным угощением на столе остготского короля Теодориха, а в Чехии и Англии со временем стали создавать искусственные пруды для штучного выращивания этой рыбы. За океан, а именно в США, карп завезли только в 1877 году, в период сильной экономической депрессии, когда упадок промышленной отрасли пришлось компенсировать импортом недорогих зарубежных продуктов.

Карп заселяет спокойные, стоячие или тихо текущие воды с твердым глинистым дном. Он обитает в реках, озерах, водохранилищах. В наибольшем количестве эта рыба живет в реках бассейнов Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей. Карп распространен и в некоторых водоемах Сибири и Средней Азии. На Украине он обитает в бассейнах почти всех рек, но его численность там незначительна.

Внешне молодой карп имеет схожесть с карасем, правда, он более толстый и длинный. Губы массивные и активные, вдоль всей спины тянется широкий плавник. Впечатляет окрас цветного карпа: темно-золотая чешуя переходит в голубоватый оттенок вблизи плавника и в светло-золотистый внизу. Нижние плавники рыбы обычно темно-фиолетовые, а хвост - насыщенно-красный.

В наши дни существует несколько видов этой рыбы. Породу «зеркальный карп» вывели генетическим путем. У него практически нет чешуи. У рамчатого карпа чешуя наблюдается только на спине и брюхе. А представители декоративной породы «кои», выведенной японцами, производят немалое эстетическое впечатление своим окрасом, который переливается черным, оранжево-золотистым и белым цветами.

Рецепты приготовления карпа довольно вариативны. Обычно его запекают (в фольге, фаршированного грибами или овощами, смазанного сметаной) или обжаривают (наполовину плавающим в масле или жире и лучше всего на чугунной сковороде). Мясо этой рыбы обладает нежным сладковатым привкусом. Карп часто отваривают, иногда самым неожиданным способом - например, в пиве со специями. Из него также готовят сытные супы. Кстати, карп является традиционным рождественским угощением в Чехии.

Рыбачьте с нами 65: Чемпионат по ловле карпа ч.3