Во многих водоемах буквально по соседству с нашим домом язь ведет тихую, затворническую жизнь. Своими придумками Рольф Маринг выводит своего любимца на «свет божий». Первый опыт ужения этой рыбы я получил в начале 80-х годов. Язи мне попадались тогда чисто случайно, при ужении плотвы и леща. Обращал на себя внимание, как правило, солидный вес пойманной рыбы, достигавший почти трех килограммов. Великолепные экземпляры раззадорили меня и подтолкнули вплотную заняться язями. Однако все мои попытки быстро добиться успеха оказались безрезультатными. Приводившая меня в замешательство ситуация изменилась, когда в конце 1989 года я перебрался на жительство в один из городков Нижней Саксонии.
Здесь немало водоемов, где действительно водятся хорошие язи. На местных реках имеются многочисленные мелководья с быстрым течением, поразившие меня огромным количеством язя. Когда я говорю о зонах мелководья, то имею в виду участки реки, средняя глубина которых не превышает 30 см. В Нижней Саксонии наиболее благоприятным временем года для ловли язя считается весна — с начала марта до начала июня. Лишь в редких случаях удается поймать его на крючок позже. Существенной причиной тому, безусловно, служит огромное засилье водной растительности, появляющейся к началу июня. Новое мышление Так как же все-таки можно вообще поймать что-либо стоящее на таком мелководье? Секрет в том, что общепринятые методы ловли в подобных местах просто-напросто не годятся.
Поразмыслив, принимаю решение: сплавлять хлеб на свободной леске. Для выяснения, есть ли язи и где они стоят, я бросаю в воду восемь-десять кусочков хлеба. Идеальным местом для наблюдения служит мост через реку. На первых двадцати-тридцати метрах, как правило, не наблюдается никакой реакции, так как пугливая рыба уже давно заметила мой наблюдательный пункт на мосту.